平成30年8月(2回目)の作業

1日目

 


12:29 今回は、金曜から土曜の昼までの1泊2日です。土曜の夕方から長男
ところの用事が有るので、昼過ぎには山を出る予定です。

ほぼいつもと同じ写真です。(^▽^;) 着いてから昼ご飯を食べた後ですね。

 
 
 
草はまあ、大分伸びてますが、今回は草刈りはパスです。(^▽^;)

 
 
ここの薪にするのを片付けてしまわないと、どうも気分がスッキリしません。

薪に出来そうなのだけ薪にして、大変そうなのは野外活動用にしましょう!
割り切りが大事です! 割れないから大変なんですが。。。(^▽^;)

 
 
15:22 股になってるのやらコブが有るようなのは、割れない事は無いんですが、
普通に割れるのの何十倍も労力がかかるので、この際あきらめます。

で、割れそうなのだけ一通り割りました。割ったのは、奥の薪棚に積みました。

 
 
16:58 風呂を焚きながら、こっちの残渣とかを燃やしてます。

風呂釜に放り込めそうなのは風呂釜に入れて燃料にしました。(*^^*)

 
 
17:58 風呂から上がって、こっちを見に来ました。 大方燃えてます。

 
 
この正面奥側に積んでるのと、これの右側の上の部分に少しと積みました。

思ってたより少ないような気もしますが、風呂の燃料には使わなくて良くなった
ので、薪ストーブだけだと、こんだけの薪で十分な感じです。

そないに薪にあくせくしなくても良さそうという事が分かって、だいぶ気が楽ですね。

 
 
ま、そういう事もあって、コブだらけの切り株や、股になってるようなのは薪に
しません。 ここでキャンプする時とかに使います。無駄にはしませんよ~


2日目

 
 
10:51 今日はもう昼には山を出ないといけないんで、洗車と風呂洗いとを
考えたら、作業は出来ません。 で、畑を見に行ってみましたが、キウリが2本
出来てました。ナスとピーマンは次回以降ですね。 ピーマンにカメムシがまた
たかってたので、はさみでチョキチョキして退治しておきました。(*^^*)

ブルーベリーは、前回に比べると少ないですが、まあまあ採れました。

 
 
12:49 アテンザを水洗いして、風呂を掃除して、山を出ました。

途中で、岡山名産の桃を買ってお土産にしました。獅子肉を分けてもらうお店なんで、
普段から顔を出しておいて、覚えてもらってる方が良いからです。まあ、もう十分
覚えてもらってるようですが。(*^^*)  帰り道は良く空いていました。

岡山の桃は美味しいですよ~! ではまたです~(^o^)丿