H26年4月(1回目)の作業
1日目
12:27 今回は、土曜の朝からの1泊2日です。まあまあ寒いので、薪ストーブ点火です。 |
12:28 今回、新たなツールを持参しました〜 南部鉄製のホットサンドメーカーです。 次回、お客さんが来られるんで、その時に使います。さらっぴんなんで、シーズニングしましょう。 |
14:18 hiro が椎茸の榾木にコマを打って、伏せ置きしてくれています。 それに寒冷紗をかけてきて〜と言われてたので、忘れん内にかけておきました。 |
14:35 今回、果樹園を拡大する予定地より少し上の辺り。ツツジの蕾が大きく膨らんでます。 |
プラム井上の苗からは、芽がたくさん出てますが、写真では良くわかりません。 今回、この奥側と手前側に植えるスペースを作る予定です。 |
奥側はこんな感じで、なかなか大変そうですが、ここは日当たりも良いですよ〜 |
15:15 前にゆりと植えたスノードロップ。 |
元気に咲いてきました。寒さには強いようです。かわいい花ですね〜 |
15:58 ストーブでシーズニングしようかと思ってましたが、焚火でやったほうが気が楽 なんで、外ですることにしました。ポットでお湯も沸かして、ざぶざぶ洗えます。 |
油をひいて、くず野菜を炒めるようにということですが、蕗の葉を炒めます。 まあ、蕗の葉はいっぱい有るので。 で、この後は雨が降ったりで、中で本を読んでるうちに寝てしまってました〜 |
2日目
7:28 夜は雨が降ってましたけど、すごい良い天気です!
早く目が覚めたので、果樹園を回ったりしてました。多くはないですが、ブルーベリーに毛虫が
付いてるんで、大事な新芽をかじられんように取ってました。
いや〜 ほんとに良い感じです!
7:39 きのうシーズニングしたホットサンドメーカーを早速使ってみましょう!
7:40 まずは予備加熱しています。
7:43 なんとなくイメージで、材料を買ってきました。
食パンとチーズ、バター、からし、ハム、レタス。トマトも買ってきてたのに忘れてます。(~_~;)
7:49 両側で準備したんだけど、結局これでは重ねられないんで、片側に移しました。(~_~;)
7:53 パンがはみ出るんじゃないかと心配でしたが、うまく押し込めました。
7:54 燠になってるんで、扉を大きく開けても安心です。
片側2分くらいと書いてあったので、まあそれくらいで裏返してたら、ジューーって
バターが溶けて出てきます。ああ、、、勿体無いけど仕方ないか〜
7:59 試しに開けてみたら、こんがり焼けて良い感じです!!
8:02 うまく出来たんですが、なんかパンチが無い!レタスがじっとりで、これまたも一つ。。。
ハムは超薄くてハム入ってる気がしない、、、2枚も挟んでるのに。。。せめてトマトが入ってたら。。。
で、家に電話した時に、奥さんにそのことを言うと、そらー挟んだものが悪い!と一発です。
タマネギとかスモークサーモンとか、そういう熱が通って美味しい物を挟まないと、という事です。
で、「ホットサンド 54のレシピと物語」という本を買いました〜 本番でなかって良かったです! (*^_^*)
やっぱり予行演習は要りますね〜 次回はバッチシ!パンチの利いたホットサンドを作りますよ!!
12:01 ホットサンドでけっこうお腹いっぱいなって、新しく柑橘類を植える予定の場所を片付け
てました。この切り株も抜去すれば段の使い勝手が良くなるので抜いてます。けっこうきついです。
そうしてたら、昼のサイレンが鳴りました。
12:07 しかも!突然、小さいミゾレみたいなのが降ってきて、午前の部終了〜〜
良い天気だったのに、急変します。まあ、山ではよくあることですけどね〜
13:29 昼はラーメンを食べて、腹ごなしに畑を見て回ってます。
ニンニクです。すごい順調ですよ!
大根です。hiro から、抜いてきてくださいと言われてます。
根っこはかわいいですが、葉っぱが食べがいが有りそうです。(*^_^*)
14:06 引き続き抜根作業。もうちょっとのところまで来ています。
14:13 抜けましたーーー!! まあまあの大きさですが、運動不足解消には十分です。
15:13 切り株が抜去できたので、段を整地しました。すっきりです!
同じタイミング。反対側から見ています。
手前側は整地できましたが、プラム井上より奥側がまだ出来てません。
16:03 奥側も大分すっきりしました。もうちょっと奥まで伸ばしましょう。
同じく16:03 柑橘類はゆっくり植えた方が良いと思うんで、手前と奥側で1本
ずつってところと思います。柑橘の苗、4本買ったという事なんで、もう一頑張り
しましょう!! と言いつつ、この先は、倒れてる木をカットしたりしないと出来ない
んで、次回にまわします。体力的にも時間的にも今回はここまでです。(~_~;)
で、次回は、うちの山は初めてのお客様が3人来られます。料理もがんばって
美味しいのを作りましょう!燻製もやって、ベーコンも作る予定。その他もいろいろ
考えてます。天気が良ければ良いんですが。。。まあこればっかりは分かりません。
で、この後、片付けて帰ってたら、SさんとAさんに会って、ワラビをいっぱい頂き
ました。さっき山菜おこわみたいなので食べましたが、美味しかったです!!
いつもいつも有難うございます〜〜 m(__)m
ということで、次回も楽しくなりそうですよーー!! お楽しみに〜! (^o^)丿