令和4年11月(3回目)の作業

1日目

 

 
 
8:16 今回は、金曜から日曜の2泊3日です。金曜は昼前に家を出て、
久しぶりに姫路西の丸亀製麺で昼ご飯して、上郡のマックスで食料買って、
ナフコで砂を2袋買いました。ナフコの砂は自社ブランドになってて20Kg に
なってました。1袋税込み218円なんで、18Kg に換算すると196.2円になるの
かな?頑張ってくれてると思います。これは1袋の充填量を多くして利益を確保
しつつ、出来るだけ実質値上げを小さくしようという企業努力として評価したいと
思います。砂は腐るもんじゃないんで。(*^^*) ついでに、前回買ったナフコのFD の
2ストオイルは1L 税込み898円、軽量チップソー255mm のは2枚で税込み
998円でした。これはこんなもんですね。前回作業後に刃を見てみたんですが、
チップが飛んでる所は有りませんでした。それと、今回の丸亀製麺の
「とろ玉(並)」 と「野菜かき揚げ」 は2点で税込み690円でした。(^▽^;)

これは土曜の朝です。ストーブ焚いてます。きのうの晩も焚きましたよ~
ストーブトップでは、よく朝に食べるフランスパンのサンドウイッチ(ハムと
レタス、トマト)を温めてますね。これは安くておいしいです。(*^^*)

 
 
同じく8:16 良い天気です! 頑張って前回の続きをやりましょう!!

 
 
11:34 前回刈った所の2度目を刈ろうかと思ったんですが、先に前回刈ったのを
下した方が刈り残しが分かるので無駄のない作業になります。それで、ガンジキで
前回刈ってそのままになってたのを下しました。前回は、下から届く範囲のだけ
は下せてたんですが、他の所のはそのままだったので。

 
 
11:35 堆肥予備の置き場がもう一杯ですね~ まあ、踏ん付けたら嵩は
減って、まだまだ積めると思いますけどね。 それより、なんか木の影が
インカの図柄みたいになってて面白いですね! (*^^*)

 
 
14:34 昼からは、午前中にやった所の2度目を刈る前に、こっちの目に付く
所を刈りました。笹とススキとかです。気になってたので。

 
 
14:35 こっちもグルーーーっとやっておきました。

 
 
14:36 あそこのは集めてここに積みました。上から踏ん付けておきました。(*^^*)

 
 
16:19 それから、ここの法面の上の辺とか、

 
 
こことか、

 
 
風呂棟の際と足元とか、

 
 
こっちの2度目とか、 

 
 
やってました。 ここは刈り残しが無くなってスッキリしましたね!(*^^*)

それで 16:20 ようがんばりました!良い時間なんで作業終了です!(*^^*)

 
 
まあ、やる事はなんぼでも有りますよ~! ここの枯れ枝の隠してるのが
だんだん目に付くようになってきてますね~~ またやりましょう!

莫大な量ですけどね、、やりだしたら止められない作業になるの決定です!(^▽^;)


2日目

 
 
9:43 今日は帰る日ですが、ギリギリまで作業やるつもりです!

そんなんで、朝からストーブを焚いてます。作業して汗をかくと、
そのままだと冷えてくるんで着替えるんですが、その時に中に入った
時の気持ち良さが全然違います!ほんまに気持ち良い温かさなんです!

薪ストーブはほんまに有り難いですね~ (*^^*)

 
 
13:26 いきなり昼からの写真になってますが、まあ、それは。。という事で、(^▽^;)
前回出してきてたのをカットしましょうと。 これはチェーンソーで切りますね。

 
 
13:30 アオギリは柔らかいんで簡単に切れますよ。良い薪になってください。

 
 
13:44 切るやつは全部切れました!細いのはそのまま薪棚に積みましょう!

 
 
13:53 これは割らないといけない分です。今回これを割りだすと、
ちょっと時間がせくのと、別に割るのはいつでも良いんでこのままに
しておきます。次回、時間が有れば割りましょう。簡単なんで。

 
 
13:54 今回切った細いのを積みましたが、まあ、ちょっとですね。

でも、ちょっとずつでも増やしていくことが大事なんで、頑張りますよ~ (*^^*)

 
 
14:20 風呂の窓から見た黄葉がきれいだったんで。(#^^#)

窓あけて直に見たらたまりませんよ~ ほんまに贅沢なことです!!

ということで、今週これから2組が続けてうちの山に遊びに来てです。

天気はどうかな~、、、まあ、楽しくやりましょう!! ではまた~(^o^)丿