H26年4月(1回目)の作業

1日目

         


12:27 今回は、土曜の朝からの1泊2日です。まあまあ寒いので、薪ストーブ点火です。


12:28 今回、新たなツールを持参しました〜 南部鉄製のホットサンドメーカーです。

次回、お客さんが来られるんで、その時に使います。さらっぴんなんで、シーズニングしましょう。


14:18 hiro が椎茸の榾木にコマを打って、伏せ置きしてくれています。

それに寒冷紗をかけてきて〜と言われてたので、忘れん内にかけておきました。


14:35 今回、果樹園を拡大する予定地より少し上の辺り。ツツジの蕾が大きく膨らんでます。


プラム井上の苗からは、芽がたくさん出てますが、写真では良くわかりません。

今回、この奥側と手前側に植えるスペースを作る予定です。


奥側はこんな感じで、なかなか大変そうですが、ここは日当たりも良いですよ〜


15:15 前にゆりと植えたスノードロップ。


元気に咲いてきました。寒さには強いようです。かわいい花ですね〜


15:58 ストーブでシーズニングしようかと思ってましたが、焚火でやったほうが気が楽
なんで、外ですることにしました。ポットでお湯も沸かして、ざぶざぶ洗えます。


油をひいて、くず野菜を炒めるようにということですが、蕗の葉を炒めます。

まあ、蕗の葉はいっぱい有るので。

で、この後は雨が降ったりで、中で本を読んでるうちに寝てしまってました〜


2日目


7:28 夜は雨が降ってましたけど、すごい良い天気です!

早く目が覚めたので、果樹園を回ったりしてました。多くはないですが、ブルーベリーに毛虫が
付いてるんで、大事な新芽をかじられんように取ってました。


いや〜 ほんとに良い感じです!


7:39 きのうシーズニングしたホットサンドメーカーを早速使ってみましょう!


7:40 まずは予備加熱しています。


7:43 なんとなくイメージで、材料を買ってきました。

食パンとチーズ、バター、からし、ハム、レタス。トマトも買ってきてたのに忘れてます。(~_~;)


7:49 両側で準備したんだけど、結局これでは重ねられないんで、片側に移しました。(~_~;)


7:53 パンがはみ出るんじゃないかと心配でしたが、うまく押し込めました。


7:54 燠になってるんで、扉を大きく開けても安心です。

片側2分くらいと書いてあったので、まあそれくらいで裏返してたら、ジューーって
バターが溶けて出てきます。ああ、、、勿体無いけど仕方ないか〜


7:59 試しに開けてみたら、こんがり焼けて良い感じです!!


8:02 うまく出来たんですが、なんかパンチが無い!レタスがじっとりで、これまたも一つ。。。

ハムは超薄くてハム入ってる気がしない、、、2枚も挟んでるのに。。。せめてトマトが入ってたら。。。

で、家に電話した時に、奥さんにそのことを言うと、そらー挟んだものが悪い!と一発です。
タマネギとかスモークサーモンとか、そういう熱が通って美味しい物を挟まないと、という事です。

で、「ホットサンド 54のレシピと物語」という本を買いました〜 本番でなかって良かったです! (*^_^*)

やっぱり予行演習は要りますね〜 次回はバッチシ!パンチの利いたホットサンドを作りますよ!!


12:01 ホットサンドでけっこうお腹いっぱいなって、新しく柑橘類を植える予定の場所を片付け
てました。この切り株も抜去すれば段の使い勝手が良くなるので抜いてます。けっこうきついです。

そうしてたら、昼のサイレンが鳴りました。 


12:07 しかも!突然、小さいミゾレみたいなのが降ってきて、午前の部終了〜〜

良い天気だったのに、急変します。まあ、山ではよくあることですけどね〜


13:29 昼はラーメンを食べて、腹ごなしに畑を見て回ってます。

ニンニクです。すごい順調ですよ!


大根です。hiro から、抜いてきてくださいと言われてます。


根っこはかわいいですが、葉っぱが食べがいが有りそうです。(*^_^*)


14:06 引き続き抜根作業。もうちょっとのところまで来ています。


14:13 抜けましたーーー!! まあまあの大きさですが、運動不足解消には十分です。


15:13 切り株が抜去できたので、段を整地しました。すっきりです!


同じタイミング。反対側から見ています。

手前側は整地できましたが、プラム井上より奥側がまだ出来てません。


16:03 奥側も大分すっきりしました。もうちょっと奥まで伸ばしましょう。


同じく16:03 柑橘類はゆっくり植えた方が良いと思うんで、手前と奥側で1本
ずつってところと思います。柑橘の苗、4本買ったという事なんで、もう一頑張り
しましょう!! と言いつつ、この先は、倒れてる木をカットしたりしないと出来ない
んで、次回にまわします。体力的にも時間的にも今回はここまでです。(~_~;)

で、次回は、うちの山は初めてのお客様が3人来られます。料理もがんばって
美味しいのを作りましょう!燻製もやって、ベーコンも作る予定。その他もいろいろ
考えてます。天気が良ければ良いんですが。。。まあこればっかりは分かりません。

で、この後、片付けて帰ってたら、SさんとAさんに会って、ワラビをいっぱい頂き
ました。さっき山菜おこわみたいなので食べましたが、美味しかったです!!
いつもいつも有難うございます〜〜 m(__)m

ということで、次回も楽しくなりそうですよーー!! お楽しみに〜! (^o^)丿