H26年1月(2回目)の作業

1日目

         


8:52 今回は、土曜の午後から月曜までの2泊3日です。土曜日は作業はできず、
hiro が持ってきた車の雑誌を見て寝ました。MAZDA3、6ともに絶賛されていました。(*^_^*)

で、これは日曜の朝です。hiro がHCで安売りされてたハスクバーナ236だったかを買いました。
前の電動チェーンソーはスタッドボルトが回るようになってしまって、、、短命でした。。。(ー_ー)

で、いよいよエンジンチェーンソーを使おうという事です。頼もしい限りです。
組み立ては簡単でしたが、チェーンテンショナーが工具不要となってますが、バーを取り付ける
時の位置合わせが、かえって面倒くさい感じです。慣れれば何ともないのかな〜


9:42 転んでる松で試し切りをしたり、薪の長いのを半分に切ったり、まあ最初は慣らしです。


12:38 前に買ってた土鍋と、今回買った680円のU字溝でご飯を炊いてます。米は家から3合
持ってきました。竹の吹くやつは、hiro が作りましたが、さすがに効果絶大です!


12:56 ご飯は簡単に炊けました!横ではノルウエー産のさばの味醂干しが焼かれてます。

この1000円せんかった土鍋!ご飯めちゃめちゃ美味いです!!最高に美味いです!!


さばの味醂干し!驚きのうまさでした!!横のは、きのうの晩の残りのチキンとイカの揚げ物です。
これもこうやってあぶると、めちゃめちゃ美味しくなりました〜

この後、果樹園の上の所あたりの木を伐って、玉切りしたりしましたが、写真忘れてました。
Newハスクも活躍で、2台のチェーンソーのエンジン音が響き渡ってましたよ〜

それから、西の湯さん行って、ハッピーマートで買い物して、いつもと違うところは、帰ってきて
晩ご飯食べて、8時過ぎからhiro と一緒にSさんところにお邪魔して、楽しくだべって、おいしい
もん頂いて、10時半過ぎくらい?に帰って寝ました〜


2日目


8:01 朝はそれほど寒くなかったですが、外は真っ白でした。今日は土方をしようと思って
るんですが、これでは足から冷えてしまうんで、もうちょっと室内で待機しましょう。(~_~;)


9:44 大分ましになりました〜〜 hiro が焚火もしてくれました。

で、この後は、今 hiro が片付けてる辺とかを削ってました。


11:57 hiro が昼ごはんの準備をしてくれてます。

大根の間引きと、きのうハッピーマートで買った和牛ステーキ肉です。
肉は、焼く30分前には胡椒をしておくそうです。塩は直前で良いそうです。


12:25 U字溝とサクラの薪で美味しそうに焼けました!!実際美味しかったです!!


14:43 ぐ〜〜っと曲がってるのを、出来るだけ真っ直ぐになるようにします。


同じく14:43 ここを削っていくわけですが、まだ大分削らなあきません。削れたらとりあえず
溝を掘り直しましょう。これで、最大の所で1500mmくらいは広げられると思います。

ここを削る作業が開始されたことには大きな意味が有ります。着手することが大事なんです!

そうしつつ、並行して風呂棟の仕様を決めていかないといけません。。。
ただ、今回は構想がまだまとまりません。。。構想がまとまれば出来たのも同じなんですが、、、

まあ、年内に完成を目指してがんばりましょう!今年も良い年にしますよ〜〜 では!(^o^)丿