H25年12月(1回目)の作業

1日目

         


15:33 今回は金曜の朝からの2泊3日です。まず、大久保のニトリに行って、
3合炊ける土鍋(998円だった?)を買って、そうしてたら湿度で発熱するふとんを
安売りしてたので、2枚重ねみたいなかけ布団を買って、それからいつものコースで
買い物しながら来ました。到着後は、まずはストーブを焚きましょう!!(*^_^*)

で、そうやってから、果樹の株元に堆肥を撒いてマルチングしておきました。
もういよいよ冬の感じです。それから晩ご飯を食べて、買ったばかりの掛布団を
使ってみましたが、大変寝心地良かったです。寝袋なら寝返りがつっかえてしまう
事が有って、目が覚めてしまう事が良く有ったのが、それが当然ありません。
良い買い物しました〜 


2日目


6:58 前の晩は9時過ぎに寝たのに、ぐっすり寝てしまって、この時刻です。

全然寒くなかったんですが、外は霜で真っ白でした!!水はホースの中もヘッドの
中も凍ってしまって出てきません。ポリタンも活栓の中が凍ってしまって出ませんでした。

今回は屋内の小さいポリタンは凍ってなかったので、それが使えました。


日がもっと出れば融けてくれると思いますよ〜 それまでは中でのんびりいたしましょう。(^o^)


7:58 マックスで買ってきてたパンを温めてます。あわてずにじっくり焼きますよ〜


8:21 こんがり焼けて最高においしいですよ!!ほんまに!!(*^_^*)


9:45 霜も融けて、地温も上がって、ぼちぼち作業開始です!!

この割ったら丁度良いサイズのを割りましょう!


10:57 無事割れて、前後2段に分けてきれいに積めました。


12:01 前のが割れたので、山の中からまた集めてきました。
けっこう太いのが多いので、またがんばって割りましょう!!


13:14 そうこうしてると、なかなか良い感じの排気音がしたので、出てみると
hiro のデミオでした。マフラーエンド(テールピース)をHKS製のに替えてます。
低速トルクも心配無く、むしろ太くなったそうで、中速から高速は言うに及ばず
状態のようです。次は寺田さんところのラムエアシステムを入れる予定だそう!
見た目も性能もアップという事で、良かった良かったですーー!!


この青っぽいねずみ色っぽいバケツが、hiro がIKEA で買ってきてくれたバケツ。

取っ手が十分高さが有るので、こんなふうに薪を入れてもまっすぐぶら下がって
持ち運びしやすいです。ベトナム製です。良く出来ています。

日本製の銀色のは、もちろん最高の作りなんですが、こんなふうに薪を入れて運ぶ
のは想定してないようで、ぶら下げようとすると取っ手と薪が干渉します。


畑の様子。hiro は今年最後の畑の作業ということになります。防寒対策ですね。


14:24 ぼくは、この火曜日にhiro と一緒に三木の園芸店で買ってきた果樹の苗を
植えます。果樹の苗が2割引きということだったので行きました。

このビワの段の上に新しく段を作って植えましょう!日当たりは最高ですんで。


ここですね。松の若木とか、ミツバツツジ、ムラサキシキブなんかが生えてます。

ほぼ何もしなくても段が出来てるんですが、ちょっとは整地しましょう!


15:42 刈り払い機でガーーーッとやって、こけてる木を土留めに置いただけで、
立派な段が出来ました。ここにはブルーベリーを4株植えることにしました。

ブルーベリーはみんな大好きで、スムージーというのを作るそうです。冷凍したのを大事に
少しずつ使ってるそうなんで、もっといっぱい採れるように株を増やしますよ〜〜 (*^_^*)


16:16 最初は僕が穴を掘ってたんですが、すぐにhiro が代わってくれました。(^^ゞ


16:48 朝方に集めてた分をhiro が割ってくれて大分減ってます。


その分、こっちが増えてます。この薪棚は前後2段なんで、収容能力はけっこう有りますよ。


16:48 hiro が松を燃やしてます。足元から冷えるんで焚火をしてました。

やっぱり焚火が有ると全然違います。

で、この後、ナフコに行って寒冷紗とか単管のエンドキャップとか買って、
西の湯さん行って、ハッピーマートで買い物して、つるやさんで晩ご飯食べて、
帰ってきて寝ました。明日は今朝より温そうな予報なんで気が楽でしたが、
薪ストーブには太い桜を1本入れて寝ましたよ。


3日目


8:15 やっぱり、今朝はそんなに寒くなくて、外が真っ白という事もありませんでした。

これは朝ごはんです。ハッピーマートで買った牡蠣のフライ、マックスで買ったパン。
手前の小さいのは、フレンチトーストのサンプルです。入れてくれました。これもなかなか
美味しかったです。


9:45 きのう掘ってた穴に堆肥を入れます。用土はピートモスと赤玉土と掘った土で
まあまあ5:3:2 くらいの感じで合わせたものを使いました。良いんじゃないでしょうか。

その用土を入れてから、水をいっぱいかけて馴染ませて、吸い込むまでおいておきました。


10:20 薪ストーブの煙と焚火の煙が立ち上って、本当に良い感じです〜


土留めの下に切られずに残ってる細い木。


ムラサキシキブなんで残しました。真っ直ぐ立ってるのが気に入ったからです。
まあ、これで陰になるようなことは無いでしょうし、どうにでも刈り込めますから。


10:43 hiro が、ニンニクのところの日当たりの問題で、この枝を切りたいんですが、
ということだったんで、しばし検討しましたが、問題無しの結論で、カットしています。


10:54 切れました〜〜 これは手鋸では厳しいサイズでしたが頑張ってくれました。

結構なサイズでしたが、うまく落とせたので、下のフェンスやニンニクには被害は
有りませんでした。この枝は、僕が下から回ってチェーンソーでカットして、太そうな
ところは榾木に、細い所は薪にしました。なんにも無駄が有りません!


この間の小さい木は、また何かの役に立ってくれる事も有るので置いときます。


12:10 お向かいのSさんところに、もみ殻をもらいに行きました。
Proceed で2回分、下の段に入れました。これだけ入れると大分良くなると思いますよ〜 

今回は撒いただけです。年が明けてからすき込みましょう!


12:43 昼ごはんです。カップめんにhiro が採ってきた菜っ葉を入れてます。

手前のは、ハッピーマートで買った「いわし明太」。アルミフォイルでくるんで
ストーブトップで焼きましたが、これは美味しかったです!!

カップめんも菜っ葉が乗っかって、栄養面でも合格です!!もちろん美味でした!!(^o^)


15:26 植穴にブルーベリーの苗を植えました。堆肥でマルチングしています。

これは大実のオニールという種類です。サザンハイブッシュ系です。
耐暑性強、耐陰性やや弱い、耐乾性強、耐寒性中となっています。


これはエッセル。ラビットアイ系です。うちの山で収穫出来てる種類です。


これはガーデンブルー。同じくラビットアイ系です。


これは「ハンナの選択」というノーザンハイブッシュ系のです。

今回は、ハイブッシュ系のも植えましたが、三木で育ってたので大丈夫でしょう。
これは耐乾性強、耐暑性強、耐寒性中となっています。


こんな感じになりました〜 大分高いところまで登ってきてますよ〜〜


ブルーベリーは人気なんで、収穫出来る日が待ち遠しいです!!


山椒が完全に枯れてしまったので、その後にユズを植えました。


種無しゆず、多田錦というやつです。寒さに強いんでしょうか??

これも2割引きでした。立派な苗なんで、割安感大でしたが、育って下さいよーー!!


これは何度もピンチをしのいできてる「はるか」。来年は保護して成長させますよ〜


15:31 上の方のちょっと細目のが、今回作った分です。大分増えました。


hiro がかけた寒冷紗。


こっちも。

まあ、これで畑の冬の準備は完了という事で。

年内に、もう一回来れそうです。次回は、雑木を倒しましょう。しばらくは倒したままでOKです。

山の中に倒したのが有ると安心感大です。いつでも薪が作れるんで。

hiro は今年でテスト栽培は終了で、来年はもうちょっと規模を拡大してやるそうですよ!
楽しみですね〜 

今回はこんなところでした〜 次回は連泊です!お楽しみに〜〜 (^o^)丿